Почему возникает аллергия?
Появление аллергии связано с неблагоприятными последствиями урбанизации — с развитием промышленности, распространением различных видов транспорта, загрязнением атмосферы и природных ресурсов. Самое главное, что негативные эффекты возникают при сочетанном воздействии нескольких факторов, а именно загрязнения окружающей среды отходами промышленного производства, интенсивного применения пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве и дезинфицирующих средств — в быту и на производстве, роста потребления лекарственных препаратов, особенно антисептиков и антибиотиков.
С развитием цивилизации значительно изменилось и качество питания: сегодня в состав многих продуктов входят ГМО, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки, употребление которых может отрицательно отразиться на состоянии здоровья человека. Многие люди, живущие в крупных городах с развитой инфраструктурой и недостатком природных зон, вынуждены дышать загрязненным воздухом. Безусловно, все эти факторы неблагоприятно воздействуют на защитные силы организма — иммунная система просто не справляется с таким количеством чужеродных веществ.
Какие аллергены могут вызвать аллергическую реакцию?
Существует две группы аллергенов3.• Ингаляционно: бытовые аллергены (пыль, корм для животных, средства бытовой химии), пыльца растений и деревьев, продукты химического производства (лаки, краски), эпидермальные клетки (частицы эпидермиса, волосы, шерсть животных, перья и пух, частицы тел насекомых), лекарственные средства.
• Энтерально: (через ЖКТ): пищевые продукты (орехи, рыба, яйца, молоко), пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы, красители), продукты жизнедеятельности насекомых, лекарственные средства.
• Парентерально: (инъекционно или через укусы): сыворотки, лекарственные препараты, яды змей и насекомых, слюна комаров или клопов.
Что происходит при попадании аллергена в организм?
При внедрении аллергенов организм реагирует повышением чувствительности — это явление называют сенсибилизацией. Когда аллерген попадает в организм, в нем образуются специфические белки — антитела и формируется иммунная память к чужеродному агенту2. При его повторном попадании в организм запускается каскад биохимических реакций: аллерген взаимодействует с антителом, при этом выделяются медиаторы аллергии, которые вызывают ответную реакцию клеток, органов и тканей организма в виде таких симптомов, как покраснение, зуд и высыпания кожи, чувство жара, головная боль, затруднение дыхания5.
Какие методы используют для лечения аллергии?
Лечением аллергии должны заниматься специалисты. Врач проведет аллергологическое обследование (диагностику с помощью специальных кожных проб и аллергических тестов) и назначит необходимое лечение.
Существует три основных принципа терапии аллергии6.Можно ли уменьшить риск аллергии с помощью гипоаллергенной диеты?
Трудно сказать, какой именно продукт вызовет аллергическую реакцию у конкретного человека. Однако если есть предпосылки к развитию аллергии, то лучше минимизировать употребление или вовсе исключить из рациона некоторые продукты. Например, наиболее часто аллергенами выступают шоколад, мед, цитрусовые, яйца, орехи, рыба, оранжевые и красные плоды, квашеная капуста8.
*Материал разработан в информационных целях и ни в коем случае не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Для получения консультации обратитесь к врачу